19 October 2017

Posted by Lialia on November 15, 2013

Может ли один коллектив совместить в себе несколько, на первый взгляд, абсолютно несовместимых стилей танца? Ну, к примеру, цыганские, балканские, восточные и народные?

На первый взгляд кажется, что нет. Однако, это все-таки возможно.

Коллектив, который занимается вот таким миксом, существует в Киеве уже давно. Глядишь, скоро справит 10-летний юбилей. За это время оттанцевали практически на всех столичных площадках и "зажгли" не одно мероприятие. Предлагаем поближе познакомиться с редкими для столицы танцевальными направлениями. А "представит" нас друг другу коллектив "Dance Hayat".

Эй, ромалэ!

Но начнем по порядку. С основного, цыганского танца, которого не так уже и много, тем более, если речь идет о профессионализме. Согласитесь!

Цыганские танцы – танцы различных групп цыган, проживающих в различных странах. Цыгане родом из Индии. Там они относились к одной из беднейших каст, зарабатывая на жизнь преимущественно сценическим и певческим искусством – исполнением песен и танцев.

В данный момент различают три основных вида цыганского танца: танец русских цыган, венгерка, фламенко (танец андалусских цыган). Главные черты русского цыганского танца – сольное исполнение, высокая экспрессивность и ритмичность, особенная "цыганская" композиция. Уникальность композиции цыганского танца тесно связана с тактом и ритмом танца.

Но кроме теории, стоит ли говорить о том, что, наверное, ни один танец и стиль не "заряжает" так, как цыганский. Нарастающий ритм заставляет сначала хлопать в ладоши, а потом буквально "выталкивает" на данс-пол. Да и традиции берут свое: чем масштабнее праздник, тем "необходимее" на нем цыгане.

 

Восток – дело тонкое

Восточный танец давно является эталоном сексуальности, женственности, натуральной женской красоты. Его танцевали еще во времена Султана Великолепного и танцуют по сей день. Конечно, со временем несколько изменилась техника исполнения, значительные шаги были сделаны и в дизайне костюмов. Однако основная его изюминка – а именно: доскональное владение животиком  осталась "на месте".

Кстати, когда-то танец живота был исключительно фольклорным – элементом местной восточной культуры. В то время он не предназначался для исполнения на сцене. Этот танец танцевали в семейном кругу, на праздниках и при различных увеселениях. Навыки танца передавались из поколения в поколение, от матери к дочери на протяжении тысячелетий.

В наше время беллиданс также носит название "cabare". Это именно тот танец, который мы видим в фильмах, ночных клубах и ресторанах. Стиль одежды для такого танца традиционен: лиф, пояс и юбка, украшенные бисером. В настоящее время существует более 50 стилей и направлений восточного танца живота.

Кстати, в последнее время стало модным направление, когда беллидэнс совмещают с современной, или испанской, или любой другой хореографией. Это всегда интересно, ново, а главное: у каждого коллектива – широченное поле деятельности. Была бы фантазия ;)

 

Балкания

Если разложить цыганские танцы по полочкам, то можно увидеть, что хорошо развиты только три вида: русских, балканских и испанских цыган.

С русской ромой и испанкой – все ясно. Но что мы знаем о балканском танце? Н-и-ч-е-г-о.

И очень жаль! Ведь он настолько зажигательный и динамичный, что усидеть на месте практически невозможно!

Если коротко, то танец балканских цыган появился на стыке областей распространения танца живота и восточноевропейских танцев.

Балканский танец по праву считается разновидностью танца живота.

Стоит сказать, что на сегодняшний день балканский танец пополнился классическими элементами цыганского танца вроде взмахов юбкой, ведь сейчас вообще идет очень активный культурный обмен между цыганами разных групп.

Для тех же, кто открыл для себя этот вид цыганского танца как вид искусства, он всегда останется ярким танцем, который приносит необычайное удовольствие и действительно заряжает энергией, присущей только таким "горячим" народам, как цыгане.

 

Народная пляска

Несмотря на не особенно веселую жизнь и историю украинского народа, мы не утратили способности веселиться и радоваться праздникам.

Веками украинский танец развивался и обогащался новыми оттенками и настроениями. В нем можно найти все: мягкий юмор, величие побед и героизм борьбы, радость творческого труда и задорную веселость.

Он совмещает в себе сложные акробатические трюки, классическую выправку и хореографию. Все это под быструю и задорную музыку.

Народные пляски Молдавии так же зрелищны и ярки, как и природа этого удивительно красивого края. Исторически сложилось, что Молдавия граничила с Австрийской империей, Румынией и Буковиной.

Соответственно, музыкальная и танцевальная культуры этих стран имеют много общего. Тем не менее, хореографы трепетно относятся к своему национальному колориту, оберегают и пропагандируют свое самобытное творчество.

Вот так и завершилось наше знакомство с танцами. Отмечу, что если каждый из них наполнен душой и талантом, он не сравнится ни с чем другим. А если плюс к этому добавить еще и авторские костюмы и бесконечную работу над собой… получается самое настоящее шоу, достойное лучших международных площадок. 

Видео можно посмотреть тут >>>

Тэги: 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 ноября 2013

Комик-группа "Монти Пайтон" в составе Джона Клиза, Эрика Айдла, Грэма Чэпмана, Майкла Пэлина, Терри Джонса и Терри Гиллиама стала известна в 1969 году, когда на...

Hits: 6 905
Евгений Хаит
03 июня 2013

Евгений Хаит, безусловно, — человек, о котором хочется говорить. По настоящему преданный Одессе и искусству человек не может оставлять равнодушным. Женя — признанный джентльмен и КВНщик, ставший...

Hits: 16 358
07 августа 2013

О, Энди. Велликий и Ужасный, как волшебник страны Оз. Ты опередил время, назвав плохое — хорошим, странное — красивым, уродливое — модным. Но чего-то и ты не увидел.

Hits: 10 693


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social